Monday, January 5, 2015

Nikmatnya Ikan Bakar

Senangnyaaaaa................
akhirnya bisa bakar ikan , setelah sekian lama ngga bakar-bakaran. Saya memang masih belum mahir dalam urusan bakar-bakaran jadi terkadang malas kalau memasak sesuatu yang harus di bakar, karena selain ribet harus menyiapkan arang untuk pembakaran, saya  juga tidak punya tempat untuk bakar ikannya, hehehe
Tapi itu dulu sebelum punya oven hehehe..... ( seneng banget punya oven baru, makasih papa.... )

Jadi ceritanya minggu lalu
saya beli oven tangkring , niatnya sih mau beli otang yang model bukaan hawa, tapi sesampainya di rumah ketika di buka ehh koo yang di kasih jadi yang model tempat arang.
mau balik lagi ke tokonya malas lahh ,, saat itu hari pasar dan padat sekali orang dipasar lagipula cuaca panas sekali,, yasudahlahh ndak papa.
Nahh dari tmpat arang itulah muncul ide untuk membuat tempat  pembakaran. Samping kanan kiri nya saya gunakan kramik potong yang saya gunakan untuk mengganjal otang baru saya.

Kalau tidak salah terakhir saya membakar ikan itu sekitar 1 tahun yang lalu sebelum tinggal di kontrakan yang sekarang dan itupun kejadiannya kulit ikan sudah agak gosong dan dalamnya masih setengah matang ,, dan kejadian itu terulang kembali tadi. Seperti yang saya katakan tadi , saya memang belum mahir dalam bakar-bakaran ( memeang belum mahir apa-apa sih :D )

Tak kehabisan ide ikan yang kurang matang saya panggang lagi di oven sekitar 20 menit ,,dan hasilnya Allhamdulillah matang sempurna. Nah bagi teman-teman yang mungkin juga baru belajar seperti saya dan mengalami masalah yang sama.cara ini bisa di coba di rumah.

Ini resep ikan bakar ala saya, sangat mudah

Bahan :
1 ekor ikan bandeng / sesuai selera
1 buah jeruk nipis
garam secukupnya

Cara memasak :

Bersihkan ikan, kerat-kerat badanya lumuri dengan air jeruk nipis,, lalu bilas kembali dengan air bersih. Balur dengan garam secukupnya biarkan 15menit supaya garam meresap, bakar.

Untuk sambalnya saya membuat 2 macam sambal

Sambal 1

Bahan :
2 siung bawang merah,iris
10 biji cabe rawit, iris
1 buah tomat ukuran sedang,iris
3 sdm kecap asin
6 sdm kecap manis

campur semua bahan dalam satu mangkuk kecil

Sambal 2
Bahan :
1 siung bawang putih
5 buah cabr rawit
1sdm saus sambalbololan
1sdm kecap manis
2sdm air
Haluskan bawang putih dan cabe rawit , campur semua bahan dalam satu mangkuk kecil.

Siap di hidangkan,, selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...