Pada saat saya meracik sambal ini kebetulan ada teman BBM saya, menanyakan masak apa hari ini...?? saat saya katakan saya sedang meracik sambal ganja. sepertinya dia kaget, di kiranya ganja yang suka di hisap dan bikin orang ketagihan itu mungkin yaa,, hehehee.....
Bukan bukan, sambal ganja ini terbuat dari
udang rebus, cabe rawit, bawang merah, garam, belimbing wuluh dan daun jeruk. Tak ada sedikitpun daun ganja di dalamnya jadi dijamin HALAL. Ada berapa resep yang berbeda, tapi resep yang ini yang menurut saya paling simple dan kebetulan bahan-bahannya ada semua di dapur .
Kenapa namanya sambal ganja, katanya sih karena kalau makan dengan sambal ini bikin orang ketagihan makan. Sama seperti ganja yang bikin orang selalu ketagihan mengkonsumsinya. Aceh terkenal dengan ganjanya yaa....
Yang katanya juga ganja dengan kualitas terbaik di dunia lhooo, boleh percaya boleh tidak :)
Saya tidak tau siapa yang pertama kali memberi nama asam udeung ini sambal ganja.....
Teman-teman ada yang tau kah, boleh komen :)
Ngomong-ngomong soal ganja, katanya memang ada beberapa pedagang gulai kambing dan kopi di Banda Aceh yang memasukan sedikit ganja pada masakannya supaya rasa kopi dan masakanya lebih nendang. Saya mendapatkan informasi ini dari buku yang sedang saya baca, saya belum selesai membacanya. Buku yang berjudul ACEH di mata urang SUNDA karya Arif Ramdan relawan saat terjadi tsunami dulu asal Garut yang menikah dengan gadis Aceh. Bukunya sangat bagus untuk dibaca orang yang ingin lebih mengerti karakter UREUNG ATJEH yang sangat jauh berbeda dengan URANG SUNDA. BUku yang juga menceritakan sejarah yang sesungguhnya, sejarah Inndonesia, sejarah Aceh, tentang bagaimana konflik di aceh sejarah yang Real Sejarah.
oke-oke sudah ngocehnya mari menulis resep :)
Bahan :
- 100 gram udang, di rebus
- 2 buah belimbing wuluh, buang tengahnya
- 3 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- garam secukupnya
- Haluskan semua bahan dengan menggunakan cobek
- Hidangkan

No comments:
Post a Comment