Tiram tumis aceh, hmmmmm.....
Mendengar namanya saja sudah membuat perut saya semakin lapar,, apalagi di santap dengan nasi pulen yang masih mengepul dan tumis bok choy bawang putih. Nyammm..... Nyammm.....
Mendengar namanya saja sudah membuat perut saya semakin lapar,, apalagi di santap dengan nasi pulen yang masih mengepul dan tumis bok choy bawang putih. Nyammm..... Nyammm.....
Tirom tumeh adalah
salah satu makanan favorite kami. semenjak tinggal di aceh sebagian besar masakan2 harian kami sudah mengikuti selera orang aceh,, "tak ada ikan tak lengkap rasanya" begitulah sebagian besar orang aceh mengatakannya.
Rahasia kelezatan masakan aceh adalah
dalam proses pembuatanya,, saya juga sebenarnya masih belajar dan belum begitu paham. Bagi teman2 yang sudah mahir boleh jika ingin memberi masukan untuk saya :D
Untuk bumbu sebenarnya tidak jauh dari bawang merah , bawang putih , jahe , kunyit , cabe merah , cabe hijau , asam suniti dan ketumbar.
salah satu makanan favorite kami. semenjak tinggal di aceh sebagian besar masakan2 harian kami sudah mengikuti selera orang aceh,, "tak ada ikan tak lengkap rasanya" begitulah sebagian besar orang aceh mengatakannya.
Rahasia kelezatan masakan aceh adalah
dalam proses pembuatanya,, saya juga sebenarnya masih belajar dan belum begitu paham. Bagi teman2 yang sudah mahir boleh jika ingin memberi masukan untuk saya :D
Untuk bumbu sebenarnya tidak jauh dari bawang merah , bawang putih , jahe , kunyit , cabe merah , cabe hijau , asam suniti dan ketumbar.
Oiya bagi teman2 yang tdk punya asam sunti bisa menggantinya dengan tomat.
Pernah saya memasak tiram menggunakan bumbu yang persis seperti kebiasaan orang aceh memasak , namun dgn cara yang berbeda. Waktu itu saya belum paham bahwa cara mengolah masakannya itu juga sangat berpengaruh terhadap rasa yang di hasilkan.
Alhasil tiram yang saya buat rasanya jadi seperti sayur lodeh,, euuuhhh ngga enak bangettt deh.
Setelah saya belajar dr tetangga saya yang berbaik hati mau mengajari saya cara memasak a la orang aceh,, heehe..... ( Makasih kak Siti )
Alhasil tiram yang saya buat rasanya jadi seperti sayur lodeh,, euuuhhh ngga enak bangettt deh.
Setelah saya belajar dr tetangga saya yang berbaik hati mau mengajari saya cara memasak a la orang aceh,, heehe..... ( Makasih kak Siti )
Untuk semua olahan hewani yang memakai bumbu halus ( gak semua kali yaa ) biasanya ketika hendak di masak . Sang bumbu halus itu harus di balurkan terlebih dahulu pada daging yang hendak di masak dan dibiarkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.
Dan untuk yang menggunakan santan,, cukup gunakan pati santan yang sangat kental. Untuk bagian yang ini saya menggunakan santan instan, karena dari pengalaman memasak ,, kalau menggunakan kelapa segar , beli satu butir kelapa parit terkadang banyak sisa santan yang tdk terpakai di simpan di lemari es pun basi jadi daripada mubazir,, lebih baik menggunakan yang instan saja sisanya pun bisa di gunakan esok harinya.
Jika teman2 benar2 mengikuti langkah- langkah pembuatannya in shaAllah tirom tumeh yang sedap berhasil di ciptakan ,, kalaupun belum berhasil jangan KAPOK untuk terus mencoba yaa ....
Karena KAPOK kita tidak akan pernah belajar dan tentu tidak akan pernah bisa
Dan untuk yang menggunakan santan,, cukup gunakan pati santan yang sangat kental. Untuk bagian yang ini saya menggunakan santan instan, karena dari pengalaman memasak ,, kalau menggunakan kelapa segar , beli satu butir kelapa parit terkadang banyak sisa santan yang tdk terpakai di simpan di lemari es pun basi jadi daripada mubazir,, lebih baik menggunakan yang instan saja sisanya pun bisa di gunakan esok harinya.
Jika teman2 benar2 mengikuti langkah- langkah pembuatannya in shaAllah tirom tumeh yang sedap berhasil di ciptakan ,, kalaupun belum berhasil jangan KAPOK untuk terus mencoba yaa ....
Karena KAPOK kita tidak akan pernah belajar dan tentu tidak akan pernah bisa
Bagi teman2 Yang ingin mencobanya berikut resepnya
Bahan :
250 gr tiram yang sudah di kupas
5 buah cabai hijau, iris serong
1 tangkai daun kari / daun salam koja
2 siung bawang merah, iris
( jika tdk menggunakan asam sunti, beri irisan tomat pada saat menumis bwg.m )
Garam secukupnya
Santan kara 2sdm
Minyak untuk menumis
250 gr tiram yang sudah di kupas
5 buah cabai hijau, iris serong
1 tangkai daun kari / daun salam koja
2 siung bawang merah, iris
( jika tdk menggunakan asam sunti, beri irisan tomat pada saat menumis bwg.m )
Garam secukupnya
Santan kara 2sdm
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
1cm jahe
1 sdt ketumbar
3 buah asam sunti
3 buah cabe merah kering ( cabe segar mahal jadi saya pakai yang kering,, wkwk :P ) tp tdk merubah rasa kok
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
1cm jahe
1 sdt ketumbar
3 buah asam sunti
3 buah cabe merah kering ( cabe segar mahal jadi saya pakai yang kering,, wkwk :P ) tp tdk merubah rasa kok
Cara memasak :
Bersihkan tiram, pastikan bersih.
Haluskan bumbu halus , lalu satukan dengan tiram,cabe hijau iris, dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak tumis bawang m,daun kari dan tomat ( jika tdk memakai asam sunti ). Swtelah harum masukan rendaman tiram masak dengan api sangat kecil, biarkan supaya bumbu meresap. Setelah air berkurang masukan santan kental biarkan hingga meresap,, cicipi.
Haluskan bumbu halus , lalu satukan dengan tiram,cabe hijau iris, dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak tumis bawang m,daun kari dan tomat ( jika tdk memakai asam sunti ). Swtelah harum masukan rendaman tiram masak dengan api sangat kecil, biarkan supaya bumbu meresap. Setelah air berkurang masukan santan kental biarkan hingga meresap,, cicipi.
Tirom tumeh yang sedap siap di nikmati dengan nasi panas yang mengepul dan tumis bok choy,, untuk tumis bok choy nya resep lanjutkan membaca yaa...
Bahan :
Bok choy adalah salah satu sayuran favorit saya , kalau suami kurang begitu suka dengan sayur-mayur.
sayur yang satu ini mudah sekali mengolahnya , walaupun hanya dengan di tumis, rasanya sangat lezat.
Baiklah ini dia resepnya
Bahan :
250gr bok choy segar
Bumbu :
3 siung bawang putih
1sdm saus tiram
Garam secukupnya
minyak untuk menumis
Cara membuat :
bersihkan bokchoy pada air yang mengalir pastikan benar-benar bersih, sisihkan.
geprek bawang putih lalu cincang kasar.panaskan minyak lalu tumis bawang putih cincang sampai harum ,kemudian masukan bok choy aduk rata,masukan saus tiram dan garam, cicipi. masak bok choy sebentar saja cukup agar daunnya layu.
siap di nikmati dengan nasi hangat.
Selmat mencoba !!!
No comments:
Post a Comment