Nastar Nastar ohhh Nastar.
apa yang anda fikirkan saat mendengar kata nastar....??
Lebaran,, itulah yang juga terlintas di fikiran saya . nastar adalah kue kering kesukaan kami, kalau lebaran ada kue yang satu ini di meja , pasti deh tidak akan bertahan-lama . karena dia selalu menjadi kue yang terlaris di antara stoples-stoples yang lainnya.
Seperti yang di tulis dijudul di atas Ini adalah pertama kalinya saya membuat nastar dan juga pertama kailnya membuat kue kering ( habis baru punya oven ). untuk tekstur resep yang satu ini menurut suamiku katanya sih masih kurang lembut . tapi yaa lumayanlah bagi seorang pemula yang pertama kali membuatnya seperti saya.
saya tidak tau apakah ini sudah bisa dikatakan berhasil atau tidak, karena melihat tampilannya yang retak-retak begitu.
bagi teman-teman yang ingin mencobanya ini dia resepnya
Nastar
Resep dari blog www.justtryandtaste.com
Bahan:
- 150 gr mentega
- 100 gr margarine
- 90 gr gula halus
- 3 btr kuning telur
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Kunci Biru)
- 1 sendok teh vanilli
Olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh madu ( sy tdk pakai )
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Selai nanas:
- 1 buah nanas, kupas blender
- 200 gram gula pasir
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Cara Membuat Selai:
Masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan agak lengket, masukkan gula pasir. Aduk hingga air habis, adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
Dinginkan selai dan bentuk bulat-bulat sesuai keinginan. Jika selai terlalu lengket masukkan ke dalam lemari es hingga agak keras.
Kocok mentega, margarine, gula halus dan vanilli menggunakan mixer sebentar saja hanya agar lembek dan tercampur saja. Masukkan kuning telur satu persatu. Matikan mixer.
Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu/spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas selama + 1 jam.
Keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang telah dingin, bulatkan.
Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak. Beri jarak antar kue, jangan terlalu berdekatan. Panggang di oven yang telah dipanaskan + 20 menit sebelumnya selama + 20 menit atau 3/4 matang. Set oven di suhu 150' C saja, suhu tidak boleh terlalu tinggi.
Keluarkan dari oven, olesi dengan bahan pengoles seluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali kue hingga matang kuning kecoklatan, + 15 menit.
Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam stoples kedap udara.
Selamat mencoba
source : Just Try and Taste
No comments:
Post a Comment