Udah banyak koleksi foto-foto masakan di file, tapi kok yahh kadang malas buat nulis. apalagi kalau sambil di recokin anak-anak. jadi biasanya kalau saya posting resep masakan di blog ini yaa curi-curi waktu di saat semua penduduk rumah sudah terlelap dalam tidurnya, atau seperti sekarang ini, menjelang shubuh sebelum mereka semua bangun tidur.
Ikan goeng tepung ini adalah salah satu makanan kesukaan suami dan anak-anak saya, bisa juga menggunakan ayam. Kalau untuk saya sendiri, saya lebih suka masak ikan tumis ACEH :D lebih berasa bumbunya.
Bahan :
- 300 gram tuna fillet potong 3 x 3 cm
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram tepung maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air es
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Saus:
- 1/2 buah bawang bombay iris panjang
- 2 siung bawang putih memarkan
- 125 gram saus tomat
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Rendam ikan dalam air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
- Aduk rata semua bahan pencelup.
- Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
- Saus: tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
- Sajikan ikan dengan sausnya.
No comments:
Post a Comment