Monday, March 9, 2015

PEPES TERI, Payeh bileh





Jujur dulu saya tidak suka ikan, apalagi kalau di pepes. paling-paling kalau ikan goreng. mamak kalau bikin pepes ikan anyep, ngga berasa apa-apa, hehehee....

Namun setelah pindah ke Aceh dan menikmati aneka olahan-olahan ikannya yang begitu lezat saya jadi sulit untuk berlama-lama tanpa ikan, salah satunya adalah pepes ikan teri yang satu ini, kalau kata bibik suami "Jangan terlalu banyak makan asam sunti, nanti lidahnya tebal, nggak doyan lagi masakan Sunda". saya memang aslinya Jawa tengah tapi saya di besarkan di tanah Sunda, Bandung. jadi tak heran jika orang menganggap bahwa saya ini Urang Sunda. Karena logat bicara dan wajah saya katanya Nyunda bangeeet, iya kah.....


Bahan : 
  • 250gr ikan teri segar
  • cabai merah keriting secukupnya ( resep asli ngga pake )
  • cabe hijau keriting secukupnya ( resep asli ngga pake )
  • 3 butir belimbung wuluh, buang tengahnya
  • bawang merah goreng plus minyak gorengnya
  • jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • daun jeruk purut, buang tulangnya
Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 biji asam sunti
  • 2 biji cabe rawit / sesuai selera
Cara pengolahan :
  • Bersihkan ikan, buang kepala dan isi perutnya lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
  • belender bumbu halus lalu campurkan semua bahan ke dalam baskom diamkan kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap.
  • setelah itu bungkus dengan daun pisang yang agak muda, kukus selama 7 menit / sampai matang.
  • setelah matang panggang di atas wajan anti lengket hingga kecoklatan.
Selamat Mencoba

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...