Sebenarnya sudah lama sekali ingin mencoba bolen pisang keju ala-ala kartika sari :P , sekitar 3 tahun yang lalu saat baru pindah dari Bandung. Tapi ngga juga dilaksanakan, alasannya sih karena dulu memang belum punya oven, udah gitu bahannya susah mencarinya di sini, korsvet ?? orang margarine aja dibilang mentega. ngga ada yang ngerti pun apa itu korsvet. Beli kulit pastry instan, ngga ada yang jual Juga. Kalaupun mau dan ada rizkinya biasanya titip sama suami beli di Medan sekalian pergi kuliah, tapi kan kalau beli yang instan-instan ngga ada tantangannya gitu, ngga asik kan. Karena bagiku yang menyenangkan itu prosesnya dan sesi foto :P
Saya pernah tanya sama seorang chef di fb, bisa ngga sih bikin kulit pastry pake margarine, heheeee "maksa"
dia bilang ngga bisa, harus pakai korsvet. yahhh buang jauh-jauh deh keinginan praktek bikin bolen pisangnya. Saking pinginnya bikin bolen pisang, di sini ngga ada yang jual soalnya. jadi kalau mau harus bikin sendiri. Sebenarnya itu bisa jadi peluang usaha yaa, ngga ada pesaing soalnya hehee, butuh Modal eung !
Nahhhh beberapa hari yang lalu ada yang posting pisang bolen hasil prakteknya di grup masak fb, baca-baca resepnya ternyata bahanya ngga susah di cari, duhh seneng banget ternyata ada juga yang bikin pakai margarine toh, ahh kenapa ngga dari dulu aku coba sendiri.
Untuk rasanya lumayan enak, lebih enak lagi kalau pakai butter yaa. Tapi ngga sama persis sama Kartika Sari punya yaa, heheee iyalah modal margarine gitu, kalau kata suamiku hampir mendekati lah, berasa kayak bakpia gitu yaa. chewy di dalam, Saya pun lupa rasa bolen Kartika Sari gimana. Trakhir makan sekitar 2,5 tahun yang lalu saat mama mertua berkunjung dan bawa oleh-oleh Bolen Kartika Sari. Lain kali coba yang pakai butter deh.
Yang ingin coba resep ini, silahkan.ini dia. resep sudah saya Modifikasi
PISANG BOLEN
Bahan A:
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok makan minyak goreng
- 75 gram margarin
Bahan B:
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram gula pasir, blender
- 80 ml susu cair
- 75 gram margarin
Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
- 1 kuning telur
- 2 sendok makan susu cair
Bahan Isi:
- 8 buah pisang raja, kukus. potong menjadi bagi 2 bagian
- Keju potong
- Aduk rata semua bahan A, Bagi menjadi 16 bagian, bulatkan.
- Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit. Bagi adonan B 16 bagian, bulatkan.
- Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
- Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
- Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang dan keju di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan. tata di loyang yang telah di alasi kertas roti dan di olesi dengan margarinePanaskan oven dengan suhu 175 derajat celcius, Letakkan rak pemanngang di tengah.
- Panggang selama 25 menit, lalu keluarkan.
- Oles lagi dengan bahan olesan dan panggang lagi selama 5 menit
Selamat Mencoba !
source : Mbak Intan 'Park Hyun Hoon'

No comments:
Post a Comment