Tuesday, April 14, 2015

Ikan Goreng Bumbu Asam Ke'eung




Sebenarnya untuk buumbu ikan ini sama saja dengan asam ke'eung ikan yang pernah saya posting dulu, karena ingin mencoba rasa yang ikan asam ke'eung yang di goreng dulu akhirnya saya coba kemarin, ternyata rasanya lebih enak dari pada yang tidak di goreng terlebih dahulu. Tapi yaa itu, jadi makan banya-banyak minyak ( sangat tidak di sarankan bagi yang sedang diet rendah lemak :D ) . karena kebetulan banyak stock ikan kembung di kulkas, saya menggunakan ikan kembung.

Bahan :
  • 5 ekor ikan kembung
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu :
  • 1 tangkai daun kari
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 3 buah asam sunti
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 3 buah belimbing wuluh
Cara pengolahan :
  • Siapkan ikan yang telah di bersihkan sebelumnya, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 5menit, lalu bilas dengan air bersih. setelah itu lumuri dengan garam, goreng hingga kering
  • Haluskan cabai rawit, asam sunti, bawang merah, kunyit dan 1 buah belimbing wuluh buang bagian tengahnya.
  • Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun kari, buang batangya
  • Setelah harum masukan ikan kembung yang telah di goreng dan sisa belimbing wuluh, masak dengan api kecil supaya bumbu meresap terlebih dahulu.
  • Setelah kira-kira bumbu meresa, tambahkan sedikit air, masak hingga air menyusut
  • Hidangkan.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...