Saya tidak tahu nama makanan ini, yang jelas saat saya pertama kali mencobanya saya langsung jatuh cinta. Kebetulan waktu itu ada acara kenduri di rumah tetangga, langsung deh saya menanyakan bagaimana cara membuatnya, dan ihhh senang sekali bisa membuat sendiri di rumah.
Biasanya asinan nanas ini di sajikan saat acara-acara besar seperti hari raya, atau pesta yang ada hidangan daging-dagingan di dalamnya, tujuannya untuk menetralisir rasa daging yang suka bikin tenggorokan tidak karuan rasanya.
Kalau saya sihh ngga masak daging pun, kadang suka memuatnya untuk camilan, rasanya enak sihh asam, manis, pedas, dan saya suka aroma rempah-rempahnya. ada yang tertarik untuk mencobanya.......
Bahan :
- 100 gram gula pasir
- 1 buah nanas, kupas potong sesuai selera
- 3 buah cabai merah, belah badannya
- 3 buah kembang lawang
- 3 biji cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 5cm kayu manis
- 2 sendok makan minyak goreng
- Sejumput garam
Cara pengolahan :
- Pertama tama buat karamel dengan melelehkan gula pasir, lalu larutkan dengan sedikit air seperti ketika akan membuat cake caramel, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, kembang lawang, kapulaga, cengkeh, kayu manishingga harum
- Masukan nanas yang telah di potong-potong dan air larutan gula dan garam
- Masak hingga nanas empuk
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment