Saturday, March 28, 2015

Homemade Cendol, tanpa cetakan cendol


Mau bikin cendol sendiri di rumah tapi terkendala cetakan, ngga punya cetakan. Mau beli cetakannya, pikir-pikir lagi deh karena bikinnya hanya sebatas menghilangkan rasa penasaran saja, bukan untuk dipake setiap hari. jadi ngga usah deh. melihat SEROK yang menggantung didapur akhirnya jadilah membuat Homemade Cendolnya. Memang untuk bentuknya kurang cantik, tapi takapalah untuk rasanya udah mirip sama yang di jual si emang cendol kok,walau tak seenak cendol Elizabeth di bandung.


Oiya ngomong-ngomong soal SEROK barangkali ada yang tidak tau, ini loh penampakannya

sumber gambar >> indonetwork.com
Sebetulnya ada cara lain membuat cendol tanpa harus menggunakan cetakan cendol, yaitu dengan cara seperti di bawah ini

sumber gambar>>wendyinkk.blogspot.com.au
Hanya saja,menurut saya cara di atas ribet, harus memasukan adonan yang masih panas terlebih dahulu ke plastik segitiga, dan lagi saya tidak mempunyai sarung tangan anti panas, jadi saya lebih memilih menggunakan serok saja.
Baiklah untuk yang ingin mencobanya, ini dia resepnya

Bahan Cendol :
  • 50 gram tepung beras putih
  • 60 gram tepung kanji
  • Pewarna makanan hijau secukupnya
  • 600 ml air
 Bahan Saus Santan :
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • Sejumput garam 
  • 100 gram buah nangka, cincang kasar
  • 2 batang daun pandan, simpulkan
Bahan Saus Gula Merah :
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 batang daun pandan, simpulkan
Cara Pengolahan :
 Cendol
  • Campurkan semua bahan, masak hingga matang
  • Siaplkan baskom yang telah diberi air dan es batu
  • Cetak cendol dengan cara yang anda inginkan,sisihkan.
Saus santan
  • Masak semua bahan dengan api kecil sambil terus di aduk agar santan tidak pecah
Saus gula merah
  • Masak semua bahan hingga gula larut.
Hidangkan cendolbersam pelengkapnya.


Selamat Mencoba !

1 comment:

  1. trimakasih infonya sangat menarik,,
    bermanfaat sekali,,
    mantap,,

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...