Friday, April 3, 2015

Banana Cake


Suka sekali deh dengan resep cake pisang yang satu ini. Sudah beberapa kali membuatnya dan hasilnya selalu bagus. Apalagi tanpa bahan tambahan seperti baking powder, soda kue atau emulsifier cocok deh buat anak-anak.

Di resep aslinya hanya menggunakan setengah bahan resep di bawah, karena anggota di rumah banyak jadi saya membuat dua kalilipatnya, dan karena harga butter yang lumayan di kantong saya terlebih lagi di kota kecil kami tinggal sekarang tidak ada yang menjual butter, jadi penggunaan butter saya ganti dengan margarine saja.
Resep di ambl dari Just Try and Taste




Bahan:

  • 240 gram pisang ambon (sekitar 5 buah pisang ukuran sedang)
  • 4 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram margarine, lelehkan

 Cara Pengolahan :


  • Panaskan oven, set disuhu 170'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven
  • Siapkan loyang. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
  • Rendam telur di dalam air hangat suam kuku selama 2 - 3 menit. Fungsinya untuk membuat putih telur menjadi encer sehingga akan mengembang maksimal kala di kocok. Pastikan air tidak panas karena akan membuat telur menjadi matang.
  • Cairkan margarine dengan api yang sangat kecil, jangan mencairkan hingga mendidih.
  • Siapkan mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu sampai hancur, jangan menghaluskan pisang dengan menggunakan blender karena tekstur pisang akan hilang. Sisihkan.
  • Siapkan baskom masukkan telur yang telah direndam dalam air hangat dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik kemudian naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berwarna putih pucat, matikan mikser.
  • Masukkan pisang lumat, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur baik. Masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur-pisang. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. Lakukan dengan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan yang terbentuk kental dan pekat.
  • Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam mangkuk berisi margarine leleh, aduk perlahan hingga tercampur baik. Masukkan sisa adonan ke dalam adonan margarine, aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur dengan baik.
  • Panggang selama 40 menit


Selamat Mencoba !
source : Just Try and Taste

1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...