Menyambug postingan sebelumnya, karena papanya anak-anak rikuwes roti isi abon,akhirnya sisa abon yang ada saya pakai untuk pelengkap roti.
Untuk resep roti yang satu ini saya mencoba resep yang di share mbak Hesti di blog nya. Namun, menurut saya untuk rasa, lebih enak resepnya mbak Dewi, Teksture nya pun lebih lembut punya mbak Dewi. untuk resep roti mbak Dewi bisa lihat di sini .
Karena penasaran dan ingin mencoba resep yang lain akhirnya saya coba resep yang ini, mungkin karena tidak menggunakan telur yaa, jadi rasa rotinya berbeda.
Untuk abonnya saya menggunakan abon ikan tongkol yang resepnya sudah saya share dipostingan sebelumnya, bisa lihat di sini yaa
Baiklah ini dia resep roti metode water roux ala Christines recipes
Bahan :
Water Roux :
- 100 gram tepung terigu protein tinggi
- 500 ml air
Bahan roti (A) :
- 250 gram adonan water roux
- 220 ml susu cair / air
- 110 gram gula pasir
- 10 gram garam
Bahan roti (B) :
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 15 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instan
Bahan roti (C) :
- 60 gram butter / minyak
Cara pengolahan :
- Water roux : masukan semua bahan ke dalam panci , aduk rata. pastikan sudah tidak ada gumpalan-gumpalan kecil. masak hingga mengental,tidak perlu sampai mendidih, dinginkan
- Campurkan semua bahan A dan bahan B, uleni hingga khalis.
- Masukan bahan C
- Uleni kembali hingga elastis
- Tutup adonan dengan serbet
- Fermentasikan 45 menit
- Kempiskan adonan, kemudian bentuk sesuai selera.
- Olesi dengan bahan olesan
- Panggang dengan suhu 150 derajat hingga matang
Untuk bahan polesan yang ini, tadi saya menggunakan 1 butir telur utuh yang di campur dengan susu kental manis, tapi entah kenapa warnanya nggak keluar. Biasanya saya hanya menggunakan putih telur dan susu bubuk saja tapi warnanya bagus yang ini entah kenapa warnanya pucat. jadi untuk bahan polesan sebaiknya gunakan resep andalan masing-masing saja yaa
Selamat Mencoba !
source hesti-myworkofart.blogspot.com

No comments:
Post a Comment