Tuesday, April 7, 2015

Homemade Mie Telur dan Resep Mie Ayam


Gara-gara kemarin suamiku bilang ngga suka dengan mie yang berwarna-warni akhirnya ngga semangat lagi deh bikin mie hijau sama mie hitamnya, masih penasaran dengan mie telurnya. Akhirnya saya mencoba membuatnya lagi, kali ini tanpa tambahan apapun hanya tepung, telur, air, dan garam saja. hanya saya menambahkan sedikit air lagi,beda dengan Mie Jambon yang saya buat sebelumnya. Dan Allhamdulillah ketika saya membuat mie goreng dengan mie yang ini rasanya lebih lembut dari mie yang sebelumnya

Baiklah tanpa berlama-lama lagi ini dia resepnya




Bahan : 
  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 3 buah telur utuh kocok lepas dalam gelas ukur, tambahkan dengan air sampai 300ml
  • 1 sdt garam 
Cara membuat: 
  • Aduk rata tepung dan garam, tuangi telur yang sudah di campur air. Aduk rata dan uleni hingga kalis,jika masih terasa lengket tambahkan tepung sedikit demi sedikit
  • Tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali, sampai adonan halus.
  • Beri taburan tepung sagu, lalu gilas dengan pemotong bentuk mie.
  • Rebus sebentar kurang lebih 3-5 menit dengan 1 sndok sayur minyak goreng, agar mie tidak menempel satu dengan yang lainnya.
  • Mie siap digunakan.
  • Jika mie tidak habis seketika itu, anda bisa menyimpannya di kulkas dalam wadah kedap udara atau masukan kedalam kantong plastik dan tutup rapat.



Bahan :
  • 500 gram mie telur, rebus dan tiriskan
  • 100 gram tauge, rebus sebentar dan tiriskan
  • 1 ikat sawi hijau, potong kecil rebus sebentar dan tiriskan
Bumbu Tumisan Ayam:
  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 cm jahe, cincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram  
  • 2 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • 1/2 sendok makan kecap asin 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk  
  • 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
  • Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan berubah transparan, gunakan api sedang saat memasak. 
  • Tambahkan bawang putih cincang, jahe cincang dan tumis hingga harum dan bawang matang terlihat sedikit kuning kecoklatan.   
  • Masukkan daging ayam, masak dan tumis sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna menjadi pucat
  • Tambahkan saus tiram, saus tomat, gula pasir, kecap asin, kecap manis, merica, garam. Aduk tumisan hingga rata. 
  • Tuangkan sedikit air, masak hingga empuk. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat, sisihkan.


 Bahan kuah :
  • 500 ml  kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih cincang halus 
  • 1 ruas jari jahe, cincang halus  
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 1/2 sendok teh  garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 batang daun bawang rajang halus
 Cara Pengolahan :
  • Rebus semua bahan hingga mendidih 
Menghidangkan :
  • Di dalam mangkuk saji : Tata mie, tumisan ayam, tauge, dan sawi hijau siram dengan kuah dan tambahkan saus sambal jika diperlukan. Lebih nikmat jika di hidangkan dengan pangsit goreng nyammmm.....



Selamat Mencoba !


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...