Wednesday, April 8, 2015

Donat, metode Water Roux


Sudah lama rasanya tidak membuat donat,akhir-akhir ini lagi asyik bereksperiman dengan mie, pagi kemarin anaku liat temannya makan donat dan minta di buatkan. semenjak rajin bikin kue sendiri mereka ngga pernah minta di beliin lagi, tapi selalu minta di buatkan. allhamdulillah masih ada sisa tepung bikin mie kemarin jadilah sorenya buat donat, resep ini saya menggunakan resep roti manis mbak Dewi yang biasa saya buat.



Bahan :
Water roux :
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air

Roti :
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2  butir kuning telur
  • 125 gram gula pasir
  • 30 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instan
  • 20 gram margarine
  • 150 ml air hangat


Cara pengolahan :
  • Pertama tama buat adonan Water rouxnya, caranya campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil sampai mengental, tidak perlu meletup-letup,dinginkan
  • Campurkan air hangat, dan gula, aduk rata.kemudian tuangkan ragi biarakan hingga berbuih
  • Campurkan semua bahan, uleni hingga khalis elastis.
  • Jika masih terlalu lembek tambahkan tepung sedikit demi sedikit
  • Taruh sedikit minyak goreng di baskom, ratakan di permukaan,agar adonan tidak lengket saat mengembang
  • Fermentasikan kurang lebih 1 jam, tutup adonan dengan kain
  • Timbang adonan seberat 50 gram, bentuk bulat.
  • Fermentasikan kembali hingga mengembang, buat lubang di tengah menggunakan mulut bolot, atau apa saja yang bisa di gunakan.
  • Goreng dengan api kecil hingga kuning keemasan.
  • Dinginkan, dan beri topping sesuai selera

Selamat Mencoba !

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...