Thursday, March 12, 2015

Sayur asem

Akhir-akhir ini saya sedang tidak enak badan, tenggorokan terasa begitu kering, kepala pusing, bawaanya ngantuk terus. Mungkin sudah saatnya saya untuk mengurangi makanan bersantan, gorengan, dan sejenisnya.
Semenjak tinggal di aceh dan mengenal kuliner di sini, rasanya sulit sekali untuk melepaskan diri dari santan. Karena kebanyakan masakannya menggunakan santan.
Kali ini saya menghidangkan kuliner khas orang jawa SAYUR ASEM walaupun tanpa
santan tetap sedap apalagi dimakan dengan ikan goreng atau biasanya dulu kalau di rumah ibu saya saya suka makan sayur asem dengan kerupuk sigurilem.
Hmmmm sayang di sini tidak ada uang jual kerupuk itu.
Baiklah ini dia reseo sayur asem a la Dapur Razka

Sayur Asem
Bahan :
- 1 ltr air bersih
- 100 gr kacang tanah
- 100 gr baby melinjo
- 50 gr daun melinjo 
- 50 gr kacang panjang, potong 3cm
- 1/2 buah labu siam, potong seperti kacang panjang
- 1 buah jagung manis
- 1 tangkai kecombrang, potong serong
- 3lbr daun salam
- 2cm lengkuas, memarkan
- 1sdm asam jawa

Bumbu halus :
- 7 siung bawang meraah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah kering
- 2 sdm gula merah
- 1 buah ebi kemasan permen
- garam secukupnya

Cara memasak :
-  Cuci bersih semua sayuran
- Didihkan air dan kaang tanah
- setelah mendidih masukan sayurn lainnya dan bumbu halus, masak hingga matang, cicipi
Sayur asam siap di hidangkan, selamat mencoba .

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...