Sudah 2 hari kemarin nafsu makan saya hilang, di karenakan kondisi tubuh yang memang sedang kurang sehat, tenggorokan terasa sakit. jadi makin malas rasanya untuk makan yang berat-berat. Alhasil ikan yang saya masak kemarin tersisa, karena kebetulan suami juga yang biasanya makan di rumah, kemarin makan di luar, dan anak-anak makannya cuma sedikit. munculah ide untuk mengolah ikan bandeng yang tersisa menjadi isian roti, hmmmm sepertinya enak.
Biasanya kalau membuat isian roti ,saya menggunakan ikan tuna atau abon ikan tongkol buatan saya sendiri. lain kali saya share deh disini resepnya.
Untuk rotinya, saya menggunakan resepnya mbak Dewiyani yang kebetulan saya tau beliau dari group masak di facebook, resep roti manis metode water roux ini menghasilkan roti yang begitu lembut, sama seperti roti-roti yang di pajang di etalase toko roti terkenal itu lho, bedanya yang ini tidak menggunakan pelembut, pemutih, dan pengawet.
Baiklah ini dia resep dan cara pembuatannya
Bahan :
Water roux :
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 2 butir kuning telur
- 125 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instan
- 20 gram margarine
- 150 ml air hangat
- Pertama tama buat adonan Water rouxnya, caranya campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil sampai mengental, tidak perlu meletup-letup,dinginkan
- Campurkan air hangat, dan gula, aduk rata.kemudian tuangkan ragi biarakan hingga berbuih
- Campurkan semua bahan, uleni hingga khalis elastis (saya ngga sanggup, cuma sampai khalis saja)
- Jika masih terlalu lembek tambahkan tepung sedikit demi sedikit
- Taruh sedikit minyakgoreng di baskom, ratakan di permukaan,agar adonan tidak lengket saat mengembang
- Fermentasikan kurang lebih 1 jam, tutup adonan dengan kain
- Timbang adonan seberat 50 gram, bentuk dan beri isian
- Fermentasikan kembali hingga mengembang
- 15 menit sebelum masuk oven olesi dengan bahan olesan dan tabur dengan biji wijen
- Panggang pada suhu 170 derajat celcius hingga matang.
Bahan isi :
- 500 gram ikan bandeng (boleh apa saja)
- 2 batang bawang daun, cincang kasar
- 5 buah cabai keriting merah, cincang kasar
- 5 siung bawang putih,cincang kasar
- garam secukupnya
- 2 sdm margarine, untuk menumis
Cara pengolahan :
- Rebus ikan bandeng yang telah di cuci bersih dan di lumuri air jeruk nipis
- Tumbuk ikan menggunakan cobek, buang kulit dan duri-durinya, jika anda tidak ingin berepot-repot membang duri yang sangat banyak, sebaiknya guakan ikan tanpa tulang saja.
- Panaskan kompor, tumis bawang putih, bawang daun, dan cabai hingga harum, masukan ikan yang telah di tumbuk, masukan garam.
- Kecilkan api,masak hingga mengering
Untuk pelengkapnya gunakan saus sambal,saus tomat dan mayonise,, hmmmm yummy......
Selamat Mencoba
No comments:
Post a Comment