Udah 3kali ini bikin abon ikan sendiri, pakai resep dari sajiansedap.com. anak-anak sama suami suka banget. belum maasak pun udah di comotin terus, hihiii...
Awal mula bikin abon dari ikan itu waktu suami cerita, katanya bapak atasan istrinya suka bikin abon dari ikan tongkol loh. wahhh ikan bisa di bikin abon juga ternyata yaa, jadi pingin coba.
Saat semangat bereksperimen didapur menyala-nyala,pergilah ke pasar cari ikan tongkol yang besar, supaya ngga ribet membersihkannya, ehhh ngga dapat. yasudah saya beli ikan tuna saja.
Dan ternyata perbandingan ikan tuna dengan ikan tongkol, menurut suamiku sang komentator masakannku (sebenarnya kurang cocok, habis setiap ditanya gimana, kebanyakan jawabannya enak, hihiii,,,,) katanya enak yang ikan tuna. menurutku juga begitu sihh,
Walaupun dia bilang lebih enak ikan tuna, tapi makannya tetep banyak juga. di comotin terus. Kalau saya tidak bilang "papa !! itu belum mama foto yaa, mau di posting di blog" pasti udah habis duluan deh, itu pun tinggal sedikit lagi, anak-anak juga sama. jadi sebelum di foto harus di umpetin dulu.
Oiya abon puntya saya ini masih kurang kering,karena si bungsu rewel, jadi saya putuskan untuk menyudahi proses pengeringan tanpa menunggu benar-benar kering.
Bahan & Bumbu :
- 1 kilogram ikan tongkol
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
- 5 sendok makan bawang merah goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
- Buang tulang dan kulitnya. tumbuk menggunakan ulekan. Sisihkan.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
- Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
- Masukkan bawang merah goreng. Aduk rata. Sajikan.
Selamat Mencoba !
source sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment