Saturday, March 14, 2015

Asam Ke'eung Ikan


Lagi malas sekali belanja ke pasar, di kulkas tinggal ada 2 kepala ikan bandeng sisa kemarin, kembang kol, wortel, dan beberapa butir telur. sengaja saya sisakan. Rencana semula mau cari resep sup ikan, tapi sekarang pengen masak asam ke'eung, karena kalau di prediksi dari bumbu-bumbunya sepertinya masih lebih  enak asam ke'eung ini, lain kali deh bikin sup ikannya. tapi ini juga bisa di sebut sup ikan kali ya, karna kuahnya agak banyak . dan tetap lezat walaupun tanpa santan.


Ada beberap resep asam ke'eung yang berbeda.dan menurut saya resep ini yang paling mantapp, dan kata kak.Siti teangga saya, supaya masakan kita lebih nikmat rasanya masaknya harus menggunakan periuk yang terbuat dari tanah liat, itu juga katanya rahasia lean kuliner Aceh.tapi menggunakan wajan biasa juga tetap lezat kok.


Bahan : 
  1. 2 kepala ikan bandeng
  2. 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  3. Garam secukupnya 
  4. 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu :
  1. 1 tangkai daun kari
  2. 7 buah cabai rawit merah
  3. 3 buah asam sunti
  4. 5 siung bawang merah
  5. 1 ruas kunyit
  6. 3 buah belimbing wuluh
Cara pengolahan :
  1. Siapkan kepala ikan yang telah di bersihkan sebelumnya,lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan kurang lebih 5menit, lalu bilasdengan air bersih. setelah itu lumuri dengan garam, sisihkan.
  2. Haluskan cabai rawit, asam sunti, bawang merah, kunyit dan 1 buah belimbing wuluh buang bagian tengahnya.
  3. Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan daun kari, buang batangya
  4. Setelah harum masukan kepala ikan dan sisa belimbing wuluh,masak dengan api kecil supaya bumbu meresapterlebih dahulu.
  5. Setelah kira-kira bumbu meresa, tambahkan air, didihkan, cicipi, dan matikan kompor
  6. Hidangkan.

Oiya di foto bumbu ada gambar jahe, saya lupa kalau resep ini tidak menggunakan jahe.
Selamat Mencoba




No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...