Friday, April 10, 2015

Resep Bumbu MIe Aceh, versi satu


Bagi sebagian besar orang di Aceh, mungkin membuat bumbu mie aceh sendiri di rumah adalah hal yang membuang-buang waktu, karena saking banyaknya penjual mie dan bumbu yang ada di sini jadi sangat mudah untuk mendapatkannya. Hal ini saya katakan karena sulitnya menemukan orang yang tau bumbu mie aceh. Dari beberapa orang yang saya tanya mengenai hal ini, hampir semua menjawab "kalau bumbu halusnya ngga tau, buat apa capek-capek bikin. Beli aja di keude seribu juga dapat kalau cuma bikin untuk sendiri ". Tanya ke penjualnya, aduh nggak deh, takut di katain
RAMPOK.
ehhh iya lohh katanya ada yang bilang rampok sama orang yang minta resep, apalagi itu jualan dia Sehari-hari.

Yaaa begitulah kira-kira jawaban dari beberapa orang yang saya tanya. Bagi orang di sini mungkin meracik bumbu mie aceh sendiri di rumah bukanlah hal yang menarik untuk di pelajari, tapi bagi saya yang bukan asli orang Aceh merasa tertarik untuk mencobanya sendiri di rumah, jadi jika suatu saat pulang kampung saya bisa menghidangkan mie Aceh buatan saya sendiri untuk saudara-saudara di Bandung. Sukur-sukur bisa buka kedai Mie, hehehe.....
Aamiin

Saya dapatkan resep ini dari kak Novie Triana di grup masakan Aceh di facebook, terimakasih banyak kaka. Tapi untuk takarannya sudah saya rombak habis, karena takaran yang kak Novie berikan itu sangat banyak, dan sepertinya superrr Pedas.
Saya pernah mencoba resep yang saya coba dari internet, karena penjelasan dan takaranya kurang lengkap,
alhasil rasanya aneh. Allhamdulillah yang sekarang rasanya enak.

Ada beberapa resep yang berbeda-beda yang saya dapat dari grup, dan ini yang pertama saya coba. maka dari itulah saya beri judul Resep Bumbu MIe Aceh, versi satu.
Insyaallah jika sudah ada versi terbaru akan saya tulis juga di sini.

Bumbu halus:
  • 250 gram bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 5 buah kemiri, sangrai
  • 20 gram kacang tanah,sangrai
  • 10 gram cabe merah kering, haluskan menggunakan copper
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah adas
  • 5 buah jinten
  • 1/4 keping bunga lawang
  • 1 butir cengkeh
  • 5 butir kas kas 
  • 2 sendok sayur minyak goreng
Cara pengolahan :
  • Haluskan semua bahan menggunakan blender besar, pastikan benar-benar halus, karena akan mempegaruhi rasa.
  • Tumis bumbu dengan api kecil hingga matang
  • Siap di gunakan
  • Untuk ukuran bumbu ini saya gunakan 4x masak
  • Simpan sisa bumbu  yang tidak di gunakan di kulkas, atau masukan ke dalam frezer untukjangka lebih panjang, menurut info yang saya dapat bumbu yang telah masak bisa bertahan hingga 6 bulan lamanya jika di bekukan.

Untuk resep dan cara pengolahan mie-nya, silahkan lihat resep di bawah ini yaa. Saya tidak menggunakan mie yang biasa di jual untuk mie Aceh ya, karena di daerah lain selain Aceh mungkin tidak ada yang menjualnya, jadi jika teman-teman ingin mencobannya bisa gunakan mie telur yang biasa di jual di pasaran, atau jika ingin membuatnya sendiri juga boleh, resepnya ada di sini ya

Bahan :
  • 500 gram mie telur, rebus dan campur dengan sedikit minyak goreng
  • 250 gram ayam, potong dadu
  • 100 gram tauge, buang akarnya
  • 1 ikat sawi hijau, rajang kasar
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu :
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 3 batang seledri, rajang kasar
  • 1 batang daun bawang, rajang kasar
  • 3 sendok makan bumbu halus
  • 1/4 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan keca pasin
  • penyedap (optional) saya tidak pakai
Cara pengolahan  : 
  • Panaskan minyak goreng, tumis tomat, seledri,dan bawang daun hingga layu
  • Masukan bumbu halus, aduk rata. masak hingga matang
  • Masukan Ayam, sawi hijau, dan tauge
  • Tambahkan garam, dan kecap asin, tambahkan sedikit air agar ayam empuk, cicipi rasanya
  • Maukan mie,masak hingga mengering
  • Hidangkan dengan kerupuk emping,dan irisan timun



Semoga Bermanfaat !

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...