Friday, April 10, 2015

Seblak Basah, dan Tips Mengolah Ceker Ayam


Seblak adalah salah satu jajanan khas sunda yang pada umumnya banyak di gemari kaum wanita, kenapa begitu yaa....
Saya juga tidak mengerti. Suami saya pun tidak suka dengan seblak.
Saya baru tau ada seblak ceker sekitar satu tahun yang lalu dari seorang teman yang kebetulan dia berjualan seblak ini di rumahnya,, ihhh rame yang beli lhoo katanya.
Allhamdulillah donk ya ada pemasukan tambahan, heheee....

Jajanan orang sunda simple-simple membuatnya, ngga perlu banyak bahan pun sudah bisa tercipta makanan yang enak-enak seperti cilok, cireng, Cimol Dan lainnya yaa..
Suamiku juga bilang " orang sunda makanannya ngga ribet, karet pun jadi, ahahaha.....
Apa maksudnya, Cireng ???

Beberapa minggu yang lalu ada chef di grup masak di fb yang menyarankan agar sebelum di olah , ceker ayamnya di goreng dan di kukus terlebih dahulu agar mudah terkelupas. Wahhh penasaran nihh mau cobain di bikin seblak deh.
Dan kemarin saya buktikan sendiri. ternyata betul,ceker ayamnya mudah sekali terkelupas saat di makan.
Makasih banyak Pak. Yudha Indra Pramanto
Bahan :
  • 250 gram ceker ayam
  • 100 gram kerupuk aci 
Bumbu :
  • 7 Siung bawang merah
  • 2 Siung bawanh putih
  • 2 cm kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah kering
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 200 ml air

Cara Pengolahan :
  • Pertama-tama goreng ceker ayam hingga melepuh, tutup wajan karena akan meledak-ledak.
  • Setelah itu kukus ceker ayam kurang lebih 20 menit
  • Haluskan bumbu-bumbu, untuk cabainya bisa di sesuaikan dengan level pedas lidah masing-masing
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum.
  • Tambahkan air, lalu masukan ceker ayam dan kerupuk. Saya menggunakan kerupuk aci yang tipis jadi saya tidak merendamnya terlebih dahulu, karena saya lebih suka seblak yang basih kenyal-kenyal.
  • Tambahkan garam, dan gula merah, cicipi rasanya.
  • Masak hingga air menyusut
Selamat Mencoba !

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...