Friday, October 23, 2015

Prol Tape Keju


Hai semua !!!
Apa kabar, semoga sehat selalu ya...
Pertama-tama aku ingin mengucapkan syukur yang sebesar-besarnya kepada Allah untuk nikmat yang taak terhingga yang sampai saat ini aku rasakan, terlebih nikmat menghirup udara segar . Nikmat yang saat ini tidak di rasakan oleh sebagian besar warga di Sumatra dan Kalimantan, kabar terbaru yang aku dengar sekarang sudah sampai pulau jawa. Tak terbanyang rasanya jika harus menghirup asap setiap saat, asap yang di hasilkan dari pembakaran sampah tetangga saja sudah sangat membuat tidak nyaman, bagaimana dengan mereka di sana yang menghirup asap selama berbulan-bulan, ya Allah kuatkan hati mereka...

Semoga Allah memberikan jalan keluar yang terbaik untuk kita semua, kami selalu mendo'akan teman-teman di daerah bencana, salam dari kami di Aceh

Postingan kali ini aku ingin membahas mengenai Tape Singkong, sebenarnya aku bukan penggemar berat tape singkong, biasanya kalau sedang ada tape paling makannya secuil aja tak seperti
kue bawang yang kalau sudah makan susah untuk berhentinya.
Di kampung saya di besarkan dulu, di Cipatat. Sepanjang perjalanan dari Padalarang menuju Cianjur begitu banyak kios-kios penjual tape singkong tapi seingat saya, mamak saya belum pernah sekalipun beli tape di kios-kios itu ( karena ada emang-emang yang suka lewat depan rumah, jadi kalau lagi pingin dan kebetulan ada belinya sama dia aja :D )

Jadi ceritanya sekitar dua minggu yang lalu Papa mertuaku datang dari bandung, dan dari sekian banyak oleh-oleh yang di bawa ada satu kotak Bolen pisang keju KartikaSari dan Peuyeum Bollen nya Mayasari. Tentu saja yang pertama kali di lirik adalah si kotak KartikaSari karena sudah begitu lama aku dan suamiku menantikan kehadirannya.

Sampai saat anak-anak bangun si Peuyeum belum juga aku buka, karena memang aku ngga begitu suka sama peuyeum, jadi aku kira yaa gitu-gitu aja sih rasanya peuyeum. Tapi pada akhirnya aku makan juga, karena Ade Zufar makan Peuyeum Bollennya tak habis jadi terpaksa emaknya yang harus menghabiskan.

Dan ternyata di gigitan pertama sudah terasa, Wiiihhh Enaaaaakkk GEUNING !!!........
waah perlu di coba nihh, Tapi di sini ngga ada yang jual tape nihh !! jadi terpaksa deh harus repot-repot bikin tape sendiri, tapi berbekal pengalaman membuat tape saat sekolah dulu dan semangat untuk mencoba begitu besar akhirnya aku kerjakan juga walau harus berepot-repot ke pasar jalan kaki,sambil gendong ade Zaki dan bawa 2kg singkong.

4 hari pemeraman telah berlalu, dan akhirnya tape singkongku masak juga. Sudah bisa nih mencoba membuat Peuyeum Bollennya. Tapi dipikir-pikir suami dan anak-anak juga kurang begitu suka sih, aku aja yang banyak makan peuyeum bollennya, jadi kuputuskan untuk menggantinya.

Dan kuputuskan untuk membuat prol tape ini, sebenarnya sudah sangat lama aku ingin mencoba membuat prol tape keju ini, semenjak lihat banyak postingan prol tape keju di group masak di Fb. dan allhamdulillah akhirnya tercapai juga. Ternyata hasilnya sangat memuaska, rasanya enak seperti yang sudah terbayang-bayang di kepalaku. Ternyata tape kalau sudah diolah jadi macam-macam enak juga yaa...

Sebenarnya Banyak sekali  list Recipe to cook yang ingin di coba, tapi karena begitu banyak keterbatasan-keterbatasan jadi ya harus menunggu ada kesempatan deh baru bisa coba, dan akhirnya blog ini pun jarang aku kunjungi

Oiya bagi yang ingin mencoba juga tapi tak ada yang jualtape di daerahnyaini aku sertakan juga ya cara membuat tape singkongnya,mudah sekali kok

Bahan :
  • 300 gram tape singkong, dihaluskan
  • 50 gram keju cheddar parut ( resep asli tidak pakai )
  • 75 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 70 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram margarin, dilelehkan
  • Keju cheddar parut secukupnya untuk taburan
  • 1 butir kuning telur untuk olesan


Cara Pengolahan :
  • Remas-remas tape singkong, keju cheddar parut, dan gula pasir sampai larut.
  • Tambahkan telur, Aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan susu cair dan margarin leleh. Aduk rata.
  • Tuang di loyang yang telah di alasi kertas roti dan di oles dengan margarine
  • Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  • keluarkan lalu oles dengan kuning telur dan taburkan keju parut, panggang kembali 30 menit
  • Sajikan

Cara Membuat Tape Singkong
Bahan :

  • singkong kualitas bagus, seperlunya
  • ragi tape


Cara Pengolahan :
  • kupas singkong, bersihkan lendirnya
  • kukus dingga matang, dinginkan
  • balur seluruh badan singkong yang telah dingin dengan bubuk ragi tape
  • simpan di dalam wadah kedap udara
  • peram selama kurang lebih 4 hari didalam ruangan yang hangat,dika teman-teman mempunyai gudang di atas plafon peram di sana untuk proses yang lebih cepat 



Sekian
Selamat Mencoba !!!
Source :Hesti's kitchen

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...