Sunday, November 29, 2015

PIE SUSU BALI



Pie Susu Bali

Untuk 1 buah pie dengan loyang bongkar pasang diameter 20 cm atau 20 buah pie dengan cetakan diameter 5 cm

Bahan kulit pie:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram mentega ( saya pakai margarine ), kondisi dingin dan keras dari kulkas, potong-potong ukuran 2 x 2 cm
  • 1 sendok makan gula pasir
Untuk adonan susu:

  • 3 butir kuning telur
  • 1/2 kaleng (200 gram) susu kental manis
  • 100 ml air
Cara membuat:
  • Siapkan oven, set disuhu 160'C. Letakkkan rak pemanggang di tengah oven. 
  • Siapkan cetakan pie. Anda bisa menggunakan cetakan pie ukuran kecil diamter 5 cm, atau loyang bongkar pasang diameter 20 cm. 
  • Olesi cetakan dengan menggunakan margarine. Sisihkan. 

Membuat kulit pie (crust) : 
  • Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan potongan mentega. 
  • Aduk dan lumuri mentega dengan tepung, kemudian dengan menggunakan pisau pastry ( saya memakai garpu ) cacah mentega yang berlumur tepung hingga menjadi potongan dan butiran kecil. 
  • Adonan akan terasa remah dan kering, teruskan mencacah hingga adonan terlihat menggumpal. 
  • Aduk adonan dengan jemari tangan, gumpalkan hingga adonan menyatu dan tidak ada remah-remah yang lepas. Sisihkan.

 Membuat adonan isi :
  • Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur. Aduk dengan spatula balon hingga tercampur baik dan menjadi adonan yang smooth. Masukkan susu kental manis dan air, aduk rata hingga tercampur baik. Saring adonan. Sisihkan.
  • Tuangkan sebagian adonan ke dalam cetakan pie, tekan-tekan adonan dengan ujung jari dan tutupi seluruh permukaan cetakan. Rapikan adonan yang melewati batas permukaan cetakan dengan memotongnya menggunakan pisau. 
  • Tuangkan adonan isi, jangan sampai penuh, sisakan sekitar 1/2 cm dari permukaan pie. 
  • Tusuk gelembung udara yang muncul di permukaan adonan isi dengan tusuk gigi hingga tidak ada gelembung tersisa. 
  • Panggang di oven yang telah dipanaskan sebelumnya selama 30 menit atau hingga kulit pie terlihat kuning kecoklatan dan adonan pie tampak mengeras.
  •  Keluarkan pie dari oven, dinginkan hingga benar-benar dingin di dalam loyangnya.
  •  Lepaskan hati-hati dan potong pie sesuai selera.




Source : justtryandtaste.com

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...